• 0312 530000
  • alfina@msc.kg

There are no translations available.

Чолпон Орозобекова: Газета «Де-факто» имеет право на жизнь

Учредитель и главный редактор газеты «Де-факто», закрытой три года назад при режиме экс-президента Бакиева, Чолпон Орозобекова была вынуждена покинуть Кыргызстан после неоднократных угроз в её адрес о физической расправе неизвестными лицами.

Спустя 3 года газета вновь вернулась к своим читателям. С мая месяца этого года «Де-факто» выходит в полноценном режиме и по четвергам ее преданные читатели, узнают новости вместе с этой газетой. Судя по всему, читатели ждали с нетерпением выхода этой газеты, так как новый старт для газеты, был весьма неплохим, первый номер после вынужденного перерыва вышел тиражом в 5700 экземпляров. Сегодня мы попросили дать интервью для нашего сайта основательницу газеты «Де-факто» Чолпон Орозобекову.

- Чолпон в первую очередь мы хотим поздравить вас с возвращением газеты «Де-факто» на информационное поле Кыргызстана. Насколько трудно было это сделать?

- Чолпон Орозобекова: - Спасибо. Действительно, начинать все заново, практически с чистого листа, было очень трудно. После смены власти 7 апреля, возникло естественное желание возродить свою семейную газету. Но для этого нужно было найти средства. Могу лишь отметить, что целый год был потрачен на участие в проектах международных организаций. В итоге нас поддержал Фонд по поддержке народной демократии в США NED. Этот фонд выделил нам грант на  восстановление газеты «Де-факто». Такая поддержка дала возможность для хорошего старта. По правде говоря, раньше  поддерживали нашу газету наши верные читатели, верные поклонники газеты «Де-факто». Насколько вам известно, недельный тираж газеты доходил до 45 тысяч экземпляров, и это давало шанс нашей газете работать и развиваться. Со временем мы думаем, что обязательно заново вернем любовь и доверие своих читателей. Это очень трудная и ответственная работа, но думаю, что мы на верном пути. Мы стремимся к этому и уверенно идем к этой цели.

- Выход вашей газеты в преддверии президентских выборов породило массу различных слухов и версий.

Чолпон Орозобекова: -- Возрождение нашей газеты никак не связано с предстоящими осенними выборами. Если бы это было как-то связано с такими процессами, наверное, мы выпустили бы газету раньше, еще  перед парламентскими выборами. Не отрицаю, что поступали различные предложения от некоторых политических партий, но мы отказались от сотрудничества с ними. За нашей газетой нет ни политиков, ни политических сил. Эта газета - семейный проект; ее создатели - я и мой супруг Женишбек Эдигеев. Можно сказать, что это семейный бизнес. Все, что нам пришлось пережить за последние годы, утвердили в нас веру, что независимость - это главное оружие газеты и главный принцип всей жизни. Поэтому, я смело могу утверждать, что газета «Де-факто» останется независимой при любых обстоятельствах.

- Чолпон, скажите пожалуйста, вы продолжаете находиться за пределами своей страны, вы думаете, что угроза для вашей жизни и ваших близких до сих существует?

- Чолпон Орозобекова: -- Вот уже почти три года мы с семьей живем в Женеве. Все это время, мы не сидели сложа руки, и теперь не можем вот так сразу бросить начатые дела. Тем более оба учимся в магистратуре.
Что касается угрозы, могу сказать, что уголовное дело, возбужденное в 2007 году, еще не закрыто. Более того, после начала выхода газеты, похоже, что правоохранительные органы решили про меня «вспомнить». В нашу бишкекскую квартиру уже дважды приходили сотрудники милиции. При этом они не ставят в известность, с какой целью разыскивают меня. Задавали вопросы, где я и чем занимаюсь. Я просто в удивлении от таких визитов. Возникает вопрос, что им совсем нечем заняться? Казалось бы, что нынешняя власть давным-давно могла закрыть то надутое уголовное дело, которое было сделано по личному заказу Жаныша Бакиева.

- Как же вам удается следить за процессом возрождения газеты? Не секрет - это такой тяжелый и трудно контролируемый процесс, всегда надо чувствовать, как говорится на уровне интуиции, что ждет и хочет увидеть в газете читатель. Быть в курсе всех событий? Вероятно у вас хорошие помощники?

- Чолпон Орозобекова: -- Вы попали в самую точку. У меня прекрасные помощники. Я сумела заново собрать свой родной коллектив, с которым мы выпускали газету в 2007-2008 годах. Я могу похвастаться, что мы понимаем друг друга без слов. Мы на связи каждую минуту. В век технических достижений, я работаю с коллективом, как будто нахожусь там рядом с ними. Каждая строчка газеты, будь это малейшая новость или большой материал уходит на верстку, только после моего утверждения. Проводим планерки по Скайпу, практически всегда идет бурное обсуждение и планирование следующего номера. Все как в обычных редакциях, только я далеко в Женеве, а мои коллеги в Бишкеке. Я с гордостью могу отметить, что нашу газету создают такие журналисты, как Жолдошбек Зарлыкбеков, Дилбар Алимова, Санжи Туйтунова, Тимур Шарапиев, Бегимай Бакашева, Алтынай Темирова, Мирлан Дуйшонбаев, Тологон Карыкеев. Многие из них принимали участие в выпуске первого номера газеты «Де-факто» в 2007- году, это люди, которые верны нашей  газете и не равнодушны к ее судьбе, готовые работать днем и ночью, чтобы вернуть доверие и любовь читателей. Я ощущаю особую гармонию нашего сплоченного коллектива, мы как бы чувствуем друг друга издалека. Так, что расстояние для нас не служит особой преградой для полноценной работы.

- Вы прошли сквозь тяжелое сито испытаний, вам даже пришлось уехать, чтобы обезопасить себя и своих близких. Сегодня, оглядываясь назад, вы можете сказать, вас не мучила мысль «И ради чего всё это»?

-Чолпон Орозобекова:  --  Конечно, в те тяжелые для моей семьи дни, я не раз задавала себе этот вопрос. Как женщина, как мать наконец. Было желание писать статьи на английском и остаться в поле международной журналистики.  Я ведь сотрудничала с международными информационными ресурсами и писала статьи на английском. Но вы знаете, я не смогла.  У меня не было морального права не выпускать газету «Де-факто». Эта газета не достойна забвения. Я и мой супруг, считаем, что  «Де-факто» имеет право на жизнь.

- Какой будет ваша сегодняшняя газета, её ориентир или направление. Для какого читателя она будет выходить?

-Чолпон Орозобекова: -- Хотим стать народной газетой, которая будет источать запах села, дух простого народа. Мы решили просто бродить по селам и районам, писать о жизни и судьбе простых людей. Каждый раз на планерках, я напоминаю своему коллективу об одной простой истине, что мы ищем не черное, а белое, не темное, а светлое. Еженедельно наши корреспонденты выезжают в отдаленные регионы. Здесь проживает достаточно много уникальных и талантливых наших соотечественников. Если о них не расскажут журналисты, то эти люди так и останутся легендами айылного масштаба. К примеру, на прошлой неделе мы рассказали о бабушке, которая проработала всю жизнь неофициальным «кассиром» всего айыла, умела не только сохранить сбережения своих односельчан, да ещё и прилично их приумножить. Служила своеобразным страховым агентством для простых людей, хотя финансовой профессии нигде не обучалась. В советские годы, когда один старик собрался в мир иной, он послал своих сыновей к этой самой Турлон апа. Не было предела их удивлению, когда сыновья получили эти деньги. Турлон апа накопила для них аж семь тысяч рублей. В тот период это были баснословные деньги. Этой бабушке многие годы люди доверяли свои деньги, которые она добросовестно хранила и приумножала. Еще одна необыкновенная история. Ветеринар из Таласа, из-за тяжелого материального положения, стал изготавливать национальные войлочные ковры - шырдаки. Сам валял войлок, вырезал узоры, в общем весь этот сложный и трудоемкий процесс изготовления проделывал сам. Вскоре его изделия приобрели большую популярность, и отбоя от клиентов не было.

Вот такие истории, рассказанные нашими журналистами, должны стать основой нашей газеты. Как редактор и как читатель, я обожаю такие статьи, у меня горят глаза, когда журналисты привозят материалы о таких уникальных людях, которые живут в глубинке и удивляют всех остальных. Безусловно, мы отслеживаем политические и экономические события, но это не наша главная цель.

- Как вы считаете, какой уровень у наших кыргызстанских печатных СМИ, ведь у вас есть возможность это сделать, сравнивая работу наших издателей и зарубежных?

-Чолпон Орозобекова: -- Скажу так, положение у наших кыргызскоязычных газет непростое. Из-за тяжелого материального положения газеты связаны по рукам и ногам, отсюда и другие проблемы, которые существуют на данный момент в кыргызскоязычной прессе. Мы, издатели кыргызскоязычных газет, не всегда знаем верные пути для решения финансовых вопросов. Многие издатели ошибочно считают, что главное - это быть под надежным финансовым крылом каких-либо политических групп, либо известного политика. Но это не так. Можно писать проекты, которые принесут пользу и обществу, и газете. Затем с таким проектом попробовать обратиться в международные организации, которые работают со СМИ. Плюсов много, к примеру, такие организации никогда не вмешиваются во внутренние дела редакции, единственное правило, которое следует соблюдать, это сохранять баланс в публикациях и не нарушать журналистскую этику.

- Вы длительное время провели в гуще событий, всего того информационного поля и людей, которые это поле формируют и поглощают. Вопрос следующий. Вы продолжаете своё дело исходя из желания оказать помощь простым людям, которые не являются частью этой среды, или всё-таки пытаетесь переломить ситуацию пытаясь создать газету нового формата?

- Чолпон Орозобекова: -- Действительно, сейчас такой период, когда надо воспитывать читателя и самих себя. В первую очередь самого себя.  Как говорится в известной пословице, «волка ноги кормят», так  же и у журналистов. Прошло время «кабинетных журналистов». Ты должен увидеть все своими глазами, и это потом передать читателям. Нам нужно избавляться от грязных и недостоверных слухов присущих в политических дрязгах.

Когда наша газета возобновила свою работу, было очень много упреков от обижающихся людей на меня. Их главная претензия; «почему мы не уходим в радикальную оппозицию?».  А почему собственно я должна стать радикалом? Я очень удивляюсь тем людям, которые частенько задают этот вопрос. Газету выпускают не для того, чтобы стать оппозиционером. Газету издают, чтобы донести информацию до читателя, показывать свет и рассказывать об истинных ценностях. А что касается нашей истории, Бакиев и его окружение сами сделали из нас оппозиционную газету. А ведь мы просто писали то, что происходило вокруг нас.

- Чолпон, скажите за время, что вы провели за пределами родины у вас изменилась своя шкала ценностей, какая она у вас сегодня? Что является ценным для вас сегодня?

- Чолпон Орозобекова: -- Для меня сейчас самое ценное, это целостность моей родины и стабильность в ней. Газета должна работать ради этого. Особенно сейчас, когда ситуация в стране показывает, что эти факторы  являются самыми жизненно необходимыми, как никогда.

- Спасибо вам за такое содержательное и интересное интервью, мы еще раз хотим пожелать вам и вашей газете самых добрых материалов и поменьше отрицательных эмоций.

Назгуль Атабаева
Общественный Фонд «Центр поддержки СМИ»