29 сентября состоялась церемония вручения сертификатов выпускникам Студии практической журналистики, организованной Центром поддержки СМИ в партнерстве с Академией государственного управления при президенте КР. Это полуофициальное, полунеформальное мероприятие стало итоговой точкой необычного эксперимента по созданию альтернативной образовательной площадки для студентов и выпускников гуманитарных факультетов бишкекских вузов, в первую очередь журналистской и медийной направленности.
Три месяца — столько отвели себе времени инициаторы проекта, чтобы попытаться сделать из прошедших несложный отбор молодых людей уверенных в себе начинающих медиа-специалистов. Ни один из участников Студии прежде не публиковался в прессе, не работал и не стажировался в редакциях СМИ, и все, что они знали о своей будущей профессии, укладывалось в набор тех знаний, которые они успели и смогли получить на университетской скамье.
Общеизвестно, как подвергаются критике журфаки кыргызстанских вузов за недостаточную теоретическую и практическую подготовку своих студентов. Об этом хорошо знают и редактора отечественных масс-медиа, часто хватающиеся за головы, когда им приходится на себе убеждаться в огромных пробелах в познаниях, с которыми приходят в редакции вчерашние выпускники.
Конечно, уровень вузовского образования в сфере журналистики — это огромная проблема, общее решение которой зависит от многих факторов, требующих больших финансовых вложений, новых подходов в методике преподавания и массового привлечения к учебному процессу профессиональных журналистов, которые уже сейчас работают в новых медийных форматах.
И в качестве одного из решений этой проблемы и была создана Студия практической журналистики, руководителем которой стал журналист и редактор Азамат Тынаев. Если говорить вкратце, то Студия представляет собой творческую лабораторию, направленную на глубокое погружение её слушателей в тему современных тенденций журналистики — специфику работы в конвергентных и кросс-платформенных СМИ. Вот что рассказал в интервью о новом образовательном проекте его руководитель.
— Какие задачи стоят перед вашей Студией?
— Наши задачи продиктованы сложившимися потребностями в сфере журналистики. И главная среди них — кадровая потребность! СМИ Кыргызстана растут непрестанно — практически каждый месяц появляются несколько новых изданий, а большинство из уже работающих находятся в постоянном процессе расширения редакций. Предлагаемых вакансий — много, но подобрать на них достойных и умелых претендентов — очень сложная задача для редакторов.
Именно поэтому мы решили основать нашу Студию, которая представляет собой углубленный тренинг по работе современных масс-медиа. Минусы вузовской подготовки всем известны, но и существующие тренинги также мало влияют на исправление ситуации. Что такое сейчас журналистский тренинг? В лучшем случае, это недельные курсы, слишком перенасыщенные, чтобы участники успели «переварить» полученную информацию, не говоря уже об её практическом закреплении.
И это речь идет о молодых журналистах, а что тогда говорить о студентах журфаков? Понимание этого натолкнуло нас на решение открыть трехмесячные курсы — это достаточный срок для того, чтобы дать нашим участникам качественные знания, восполнить определенные недоработки вузов, психологически настроить молодежь к предстоящей трудовой деятельности, успеть «заразить» её интересом, если даже не любовью, к выбранной профессии.
— И как это получилось на практике?
— Конечно, сейчас мы можем говорить только о первоначальных, промежуточных результатах. Но они уже вселяют оптимизм. Итоги по первому набору в Студию, который в начале составил 25 человек, к концу обучения таковы: полностью прошли курс 16 парней и девушек, а из них сертификаты об успешном окончании получили 10 участников, потому что нужно не просто походить к нам три месяца, но и выполнить все практические задания, которые включают написание текстовых материалов и создание мультимедийных продуктов.
— А что получили от Студии сами ребята, кроме сертификатов?
— Наша Студия потому и называется практической, что в первую очередь мы ставим цель не просто накачать своих слушателей каким-то объемом информации, но и научить их ею пользоваться, и главным образом — в условиях реальной журналистской работы. И это у нас неплохо получилось, потому что из 10 выпускников четверо уже работают по медиа-направлениям, многие отметились публикациями в центральной прессе. Процент трудоустроенных был бы выше, просто остальные ребята еще учатся в вузах.
— Но многие выпускники журфаков, и не только, и так устраиваются на работу в СМИ, в чем тогда отличие вашего проекта?
— Весь наш обучающий процесс — это практическое воссоздание в условиях студенческой аудитории «настоящей» редакционной атмосферы с её планерками, обсуждениями, «заданиями» редактора, критикой и поощрениями. В такой игровой форме мы адаптируем молодых людей ко всем нюансам реальной журналистской деятельности, которые им и без того предстоит пройти. Но в жизни, как мы знаем, такой этап проходит для начинающих практикантов и стажеров порой очень болезненно, когда даже небольшой стресс или выговор старших коллег приводит еще неуверенных в себе ребят к скоропалительному решению, что журналистика — это не их дело.
А наша учебная программа — это некий симулятор, с помощью которого мы всесторонне осуществляем профориентационную подготовку, а не только учим писать или работать с фотокамерой. Все наши занятия так или иначе направлены на то, чтобы еще до прихода в редакции помочь им понять, что им больше по душе — работа в печатных СМИ или на телевидении, делать новости или заниматься рекламной журналистикой, специализироваться на репортажах или аналитике. Конечно же, это очень им поможет принять точные решения, чтобы избежать каких-то ошибок.
— Какие планы стоят перед Студией в ближайшее время?
— Сейчас мы анализируем первый этап нашей работы, вносим в учебную программу определенные коррективы, добавляем в свои планы новые элементы обучения. В этом смысле правильно будет сказать, что учатся не только наши студенты, но и мы сами. Ведь прежде такого формата обучения журналистике не было, и поэтому полученный опыт мы направляем на то, чтобы дальше совершенствовать нашу методику. Готовимся запустить и собственный сайт, где наши слушатели и выпускники, впрочем как и все желающие, смогут публиковать свои материалы. Ну и не за горами второй набор в Студию, и мы должны стараться, чтобы наши результаты с каждым разом улучшались.
Остается добавить, что обучение в Студии включает в себя и цикл мастер-классов, проводимых известными журналистами Кыргызстана. Делиться профессиональным опытом и жизненными советами к участникам Студии приходят такие «акулы пера», как главный редактор газеты «Новые лица» Лейла Саралаева, соучредитель бизнес-портала «Capital.kg» Айсулуу Текимбаева, глава представительства международного информационного агентства «Интерфакс» в Кыргызстане Наталья Любезнова и многие другие ведущие журналисты и медиа-эксперты.
Студия постоянно расширяет круг своих партнеров, и не только среди СМИ, которые проявляют интерес к выпускникам курсов, предоставляя им возможность проходить практику и стажировку в своих изданиях, но и устанавливает деловые контакты с различными организациями, готовыми к информационному сотрудничеству со Студией, например, ЮНИСЕФ в Кыргызстане, ПРООН, «Фридом Хауз». И руководители проекта надеются, что в дальнейшем Студия практической журналистики будет только наращивать свой потенциал и внесет заметный вклад в развитие медиа-сферы страны.
Если вы хотите узнать больше о Студии практической журналистике или обратиться к нам с деловым предложением, вы можете связаться с нами по электронным адресам: azamattynaev@gmail.com или pm@msc.kg.
Добавить комментарий