Круглый стол “Развитие образовательной среды в условиях цифровизации страны”

В Кыргызстане заинтересованы во внедрении принципов МИГ в образовательной среде

 

 

В Бишкеке, 22 января прошел круглый стол “Развитие образовательной среды в условиях цифровизации страны”, организованный Фондом “Центр поддержки СМИ” совместно с Министерством Образования и Науки КР и Кыргызской Академией Образования.

 

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Продвижение плюрализма и беспристрастности в СМИ, и развитие медиа информационной грамотности в Центральной Азии» в партнерстве с IREX в Европе и при поддержке Посольства Великобритании в Бишкеке и  Albany Associates International. Приняли участие в круглом столе представители Министерства образования и науки КР, Кыргызской Академии Образования, международных организаций, неправительственных организаций, академических кругов, IT и экспертного общества, и высших и средних учебных заведений Кыргызстана и Таджикистана.

 

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Фонда “Центр поддержки СМИ” Алмаз Курманкалиев, главная цель этого мероприятия залючалась в обсуждении проблем и выработка рекомендаций по развитию образовательной системы в рамках реализации государственной программы развития регионов и цифровизации страны.

 

Президент Кыргызской Академии Образования Алмазбек Токтомаметов подчеркнул своевременность и важность этого мероприятия в условиях цифровой трансформации кыргызского общества.

 

Заместитель полномочного посла Великобритании в Кыргызской Республике Джениффер Таскер в своей приветственной речи акцентировала внимание участников мероприятия на важности обучения навыкам медиа и информационной грамотности подрастающего поколения и взрослых.

 

Советник министра образования и науки КР Лариса Марченко детально остановилась на проекте Концепции цифрового обучения и управления системой образования в КР, разработанной в этом ведомстве. “Одной из наших задач в этом направлении является подготовка граждан, владеющих универсальными и профессиональными компетенциями, которые могут эффективно применять современные информационно-коммуникационные технологии”, — отметила Лариса Марченко.

 

В проекте концепции, предложенной Министерством образования и науки КР, цифровая трансформация системы образования разделена на две части. В первой, внимание акцентировано на развитие дошкольной и школьной системы. В частности, планируется полностью 100% охватить предшкольной программой всех детей, а также интегрировать цифровую грамотность в программу обучения и создания цифрового образовательного пространства в четырех приоритетных направлениях: Е-СРЕДА, Е-УЧИТЕЛЬ, Е-УЧЕНИК, Е-УЧЕБНИК. Во второй части, планируется разработка профессионального образования, которое соответствовало потребностям рынка труда и приоритетам развития страны.

 

В Министерстве образования и науки КР, признают тот факт, что на сегодня в стране отсутствует системный подход к развитию цифрового обучения на всех уровнях образования, что затрудняет создание и развитие его методологической и организационной основы. Поэтому принятие этой концепции, предложенной Министерством заложит основу цифровой трансформации системы образования в Кыргызстане. Но, следует отметить,  как подчеркивается в программных документах ЮНЕСКО по медиа и информационной грамотности, что этот процесс сложный и постепенный. Он может быть эффективным, если в этот процесс будут вовлечены все заинтересованные стороны, включая непосредственно самих учителей, а также представителей экспертного и медийного сообщества, международных организаций, IT специалистов и конечно же, родителей.

 

Члены экспертной группы Фонда “Центра поддержки СМИ” в своих выступлениях отметили важность внедрения принципов медиа и информационной грамотности на всем этапе обучения как наиболее значимого компонента обязательного образовательного процесса в условиях цифровой трансформации. Эксперты предложили взять за основу пять принципов медиа и информационной грамотности, предложенных ЮНЕСКО, в которых подчеркивается, что медиаграмотность важная компетенция в цифровую эпоху.

 

Глава Кыргызской ассоциации информатиков Уланбек Мамбетакунов в своем выступлении отметил важность переподготовки и повышения квалификации учителей Кыргызстана на основе мировых стандартов в области ИКТ-компетентностей, предложив ряд конкретных предложений.

 

Представители медийного, академического и IT сообщества во время прений говорили о важности внедрения и применения принципов медиа и информационной грамотности в образовательной среде. “Наивно думать, что массовое и повсеместное внедрение гаджетов и других технологий решит все вопросы цифровой трансформации. Нужно не просто дать ребенку планшет с закачанными туда уроками и наблюдать, как он тыкает пальцами по кнопкам. Важно научить ребенка анализировать, критически воспринимать информацию, умению искать и доказывать ее”, — сказал эксперт Алмаз Исманов.

 

Экспертная Группа созданная при Фонде “Центра поддержки СМИ” по МИГ разрабола концепт развития медиаграмотности  в Кыргызской Республике, в котором излагается план институционализации обучения МИГ в школах и университетах по всему Кыргызстану. Член данной экспертной группы Айгуль Омурканова отметила важность интеграции медиаобразования с существующими школьными предметами и учебными дисциплинами в вузах, а также разработку и внедрение медиаобразовательных программ по приоритетным направлениям для всех ступеней системы непрерывного образования.

 

Школьные учителя, присутствовавшие на круглом столе предложили уже сегодня начать внедрять занятия по медиа и информационной грамотности в существующие уроки, в частности на уроках “Человек и общество”.

 

В Финляндии, где школьники каждый год демонстрируют потрясающие результаты в общеевропейских и глобальных тестированиях по оценке уровня образования, начали внедрять принципы медиа и информационной грамотности еще с 1950-ых годов, сделав ее в 1970-ые годы частью обязательной образовательной системы. Финские дети, благодаря полученным знаниям, более информированы, обучены и защищены в условиях информационных вызовов.

 

По итогам круглого стола члены экспертной группы Фонда “Центр поддержки СМИ” предложили создать площадку, которая объединит всех, кто так или иначе вовлечен в этот процесс. В частности, предложено создать Координационный совет, который объединил бы представителей государственных структур, бизнеса, экспертного сообщества, академических кругов и международных организаций, включая все проекты, которые на сегодня реализуются в Кыргызстане. “Такая координация нам нужна сегодня как воздух, чтобы мы все объединили свои усилия для успешной цифровой трансформации образовательной среды на принципах медиа и информационной грамотности. Такой орган поможет нам избежать дублирования проектов и инициатив. Мы сможем более плодотворно сотрудничать со всеми заинтересованными участниками этого процесса. Иначе завтра будет поздно”, — отметили эксперты Фонда “Центр поддержки СМИ”.

 

12 8 5 4 1 3 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*