“Медиаграмотность нужна для личностного развития и позитивных изменений в обществе” — Халида Мурзаева

Халида Мурзаева – выпускница Медиалабораторий в Оше. В интервью нашему порталу она рассказала об обучении и необходимости медиа знаний для общества.

Расскажите о том, как вы попали в Медиалабораторию?

-Изложу вам свой рассказ с самого начала. Осенью прошлого года Фонд Поддержки СМИ проводил ежегодный конкурс на “Лучший Медиа Уголок” среди школ в партнёрстве с Кыргызской Академией Образования в целях продвижения медиаграмотности в Кыргызстане. К сожалению, мы не смогли участвовать в этом конкурсе по ряду причин. Несмотря на это, я писала про проведенные работы, уроки и информационные посты в своих личных страницах в Фейсбуке и Инстаграме.

5-го ноября 2019-го года по завершению конкурса, состоялся форум лучших медиа уголков. К моей неожиданности, мне вручили благодарственное письмо за продвижение медиаграмотности в Кыргызстане. Это стало моей большой мотивацией, я стала увереннее в себе, потому что когда мне предлагали работать в сфере медиа, меня одолевали сомнения. Я всё думала: “А смогу ли я это делать?”, “Получится ли у меня?”, “У меня же ведь совсем нет опыта”. Однако я поняла, что нельзя бояться, потому что можно всему научиться при желании. Не зря же говорят мудрецы:“Быть лучшим в своём деле должно стать привычкой”. Я счастлива, что воплощаю свои мечты в реальность, так как я с детства хотела работать в сфере журналистики.

Через некоторое время меня пригласили на Первую Центрально-Азиатскую конференцию по медиа-информационной грамотности в Бишкеке. Мой коллега – Рысбаев Сулайман агай говорил, что учитель перестаёт развиваться с того момента, как он перестал учиться. Без преувеличений могу сказать, что 2-х дневная конференция дала мне столько полезной информации, сколько я нигде не получала за всю мою жизнь. В декабре 2019-го года, я попала в список участников на тренинг от Центра Поддержки СМИ.

Какой была для вас Медиалаборатория? Что расскажете о полученных знаниях?

Каждая информация Медиалаборатории была для меня полезной и интересной. Уроки тренеров повлияли на меня в позитивном ключе, потому что раньше я слышала много информации, но не понимала, о чём это и как это можно применить на работе. Например: фейковые новости, информационный шум, кибербуллинг, кибербезопасность и другие термины. Тренеры Медиалаборатории Алмаз, Улан, Чоробек и Тынчтык любят свою работу. Они с удовольствием рассказывали о новых программах, научили нас работать с неизвестными нам раньше сайтами сразу на практике и объяснили, что каждую информацию нужно проверять внимательно.

Как говорил великий педагог В. А. Сухомлинский:“Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света”. Прежде, чем учить своих учеников, мы –учителя, сами должны постоянно обучаться и получать новые знания не только в сфере преподавания, но и медиа. В Медиалаборатории я узнала больше о влиянии информации на людей, как в информационном мире не стать жертвой фейковых новостей и определять правильную и неправильную информацию, что важно не только в моей жизни, но и на работе.

Какие у вас изменения и результаты после Медиалаборатории?

— Изменений и результатов много, расскажу о них по порядку. Во-первых, я повысила свою медиа грамотность и получила больше знаний. Медиа знания – это возможность свободного, но ответственного выражения гражданина каждой страны, право получения информации и основа демократии.

Во-вторых, я поделилась знаниями с коллегами и учениками, полученными в Медиалаборатории. Так как я работаю с начальным классом, пока я с ними не работала на практике в сфере медиа, но всё ещё впереди.

В-третьих, такие программы, как ZipGreid, Wordcloud, Kahoot и Canva помогают мне в создании тестов, презентаций и постов для нашего медиа уголка. Цифровая грамотность помогает мне облегчить мою работу и планировать своё время.

Как вы понимаете медиаграмотность? Какая необходимость в этом для человека?

— Медиаграмотность – это требование современного мира и необходимый инструмент для оценки и анализа любой информации. Говорят же: “Перестань ждать изменений от других. Будь сам этим изменением, которое ты бы хотел видеть в обществе”. Без сомнений, медиаграмотность нужна для личностного развития и позитивных  изменений в обществе. Медиа меняется с неумолимой скоростью, так же как и Интернет технологии, поэтому я считаю, что каждый человек должен получать необходимые медиа знания.

Медиа уроки должны преподаваться в школах так же, как и другие предметы.Такие семинары и тренинги, как Медиалаборатория не должны прекращаться. Было бы хорошо, если бы они проводились везде, потому что это поможет людям собирать, проверять и анализировать информацию в телефонах, радио, телевидении, газетах, журналах и других информационных источниках.

Отсутствие медиаграмотности способствуют появлению угроз коммуникации в социальных сетях. Однобокая информация и информационный шум приводят к непониманию и появлению конфликтов в обществе. Из-за недостоверной и неправильной информации, люди начинают терять доверие к новостным изданиям. Каждый Интернет пользователь должен обладать медиа знаниями, чтобы не нарушать законы и не попадаться на удочки мошенников и злоумышленников.

И, напоследок, расскажите немного о себе. Какие у вас планы и идеи в сфере медиа?

Я работаю в школе-гимназии №8 имени Горького в городе Ош. Преподаю кыргызский язык начальным классам. В этом году уже будет 13 лет, как я работаю в сфере преподавания. В нашей школе до меня за медиа была ответственна учительница по информатике – Моминова Азиза. В прошлом году заведующий методическим отделом Ошского городского управления образования, Досмуратов Тынчтык Бекташович провёл встречу, чтобы создать совет учителей, ответственных за медиа школ города Ош. Мне предложили стать их частью, на что я согласилась без раздумий.

А насчёт планов, в будущем, я бы хотела побывать в Германии, Финляндии и других странах, чтобы получить знания и опыт в сфере медиа. Никогда не поздно учиться, никогда не рано учить. Я люблю свою работу, она вдохновляет меня на достижения и успехи. Успехи впереди!

WhatsApp Image 2020-03-10 at 17.05.59WhatsApp Image 2020-03-10 at 17.05.57

WhatsApp Image 2020-03-10 at 17.05.58 (1)