“Не только журналисты должны обучаться медиаграмотности, но и люди разных профессий” — Бактыгуль Жапар кызы

Интервью молодой учительницы, выпускницы медиалаборатории, о ее открытиях,  сделанных после прохождения курсов МедиаЛаба. Бактыгуль Жапар кызы — активный, целеустремленный и трудолюбивый человек. С детства она стремилась использовать все возможности и постоянно находилась в поиске знаний.

— Как вы попали в МедиаЛаб?

— У нас есть медиа уголок школы, который раньше вёл другой человек, а с прошлого года его передали мне. У меня не было теоретической базы, так как я никогда не работала в сфере медиа. По этой причине, мне приходилось расспрашивать у знакомых и писать новости так, как получалось. Я повторяла за другими и публиковала разный контент без какой-либо задумки. Скажем так, мне пришлось учиться на практике. В декабре прошлого года меня направили на обучение в МедиаЛаб, организуемый Центром Поддержки СМИ в нашем регионе.

— Каким был МедиаЛаб для вас?

— Очень интересным и довольно познавательным. Отмечу то, что большое внимание уделялось практике и разборам кейсов, чтобы мы сразу усваивали материалы. Например: по теме “Фейк ньюс”, каждый из участников воображал себя представителем новостного канала и выпускал статьи. Главная задача каждого человека была – определить и найти в статье дезинформацию или фейковую новость. Удивительно то, что у нас сформировалось такое мышление, что мы легко пропускаем и даже передаем неподтвержденную информацию другим, потому что её много. Это опасно тем, что люди не знают, какие последствия несёт за собой та или иная новость. Поэтому важно не быть ленивым, а лишний раз проверить достоверность и источники.

Кроме фейк ньюс, наш тренер Алмаз агай раскрывал разные темы, включая кибербезопасность. Мы проверяли свои почты и мессенджеры на безопасность, учились создавать сложные пароли и правильно пользоваться социальными сетями.

Многие люди, особенно в регионах, не знают, что в Интернете можно попасть в ловушку мошенников. Или же стать жертвой манипуляторов и вербовщиков.

Это всё происходит из-за незнания и отсутствия контроля над тем, какую личную информацию ты загружаешь в социальные сети. Оказывается, есть много направлений в медиа, помимо того, что я представляла. Раньше я думала, что медиа подразумевает исключительно фейк новости. Но на тренинге мы узнали, как использовать медиа инструменты, проводить уроки по медиа-информационной грамотности и писать новости. Медиа – это очень обширная сфера. Современный мир меняется с большой скоростью и виртуальный мир становится частью нашей жизни. Людям нужно учиться в нём жить.

— Как на вас повлиял МедиаЛаб?

— Я была так вдохновлена, что у меня появилось много интересных идей. После того, как я прошла обучение, я провела семинар для учителей своей школы. Это были учителя по географии, музыки, биологии, русского языка. Как видите, не только журналисты должны обучаться медиа сфере, но и люди разных профессий. Для них, медиаграмотность была совершенной новой сферой. Также, я открыла кружок по медиа для всех желающих учеников в нашей школе. У кружка есть свой план, программы и расписание. Каждую субботу приходят около 10-15 учеников и изучают всё, что связано с медиа. Я делюсь с ними тем, чему обучилась в МедиаЛабе. Они активно участвуют и задают вопросы.

Мы поменяли наш медиа уголок и нашу страничку в Инстаграме. Подобрали дизайн, уникальный стиль, поменяли подачу информации и добавили про медиаграмотность. Я увидела, насколько многие вещи я делала неправильно. В Инстаграме мы публикуем разные новости, включая события, которые мы посещаем. В прошлом году, мы опубликовали фотографии с первой Центрально-Азиатской конференции по медиа-информационной грамотности в Бишкеке. Тогда интерес к медиа наших учеников резко вырос, так как они следят за нашей страничкой.

— Расскажите немного о себе. Как вы стали учительницей?
— Третий год преподаю и являюсь классной руководительницей 8-го класса в школе №50 имени Пайыза Нышанова в городе Ош. Сама я училась в Ошском Государственном Университете на факультете географии. Ещё со школы у меня всегда был интерес к географии, поэтому я училась хорошо и участвовала в олимпиадах. Затем, я поступила на магистратуру по туризму и успешно окончила в прошлом году. В 2019-м году, я участвовала в конкурсе “Лучший молодой учитель г. Ош” и выиграла Гран При. После чего меня удостоили звания «Отличника образования КР».

Моя ответственность выросла в разы. Я чувствую, что должна быть хорошим примером для других, поэтому стала ещё больше работать не только в академической сфере, но и медиа.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Мне очень нравится работать с детьми, они любознательные и живые. Я не вижу себя в другой профессии и хочу всё больше в ней расти. Ребята из моего родного села Алая просят провести медиа семинар. Профессор из Кара-Суйского района попросила меня провести медиа тренинги в школах.Это мои планы, которые я собираюсь реализовать в ближайшем будущем.

IMG_4236

IMG_20191117_204645