Столичные власти объявили войну киоскам?

Дать свои комментарии по поводу этой ситуации мы попросили президента Ассоциации Издателей и Распространителей печатной Продукции (АИРПП) Эмиля Кадырова:

— Для простого читателя, скажем прямо, вся эта ситуация непонятна, что же происходит на самом деле?
— Эмиль Кадыров:
Давайте, вспомним, как было вначале. После развала Союза наступили непростые времена и для государственной системы сети распространения печатной продукции. Так, на тот момент дышащие на ладан «Кыргызбасмасоз», государственный департамент «Кыргызпочтасы» еще как-то распространяли практически всю прессу по стране. Со временем сотрудничество с этими организациями для многих издателей стало приносить одни проблемы. К примеру, басмасозовцы брали газеты под реализацию, но не торопились отдавать издателям деньги. В итоге у них накопились огромные долги перед редакциями. Причем не за месяц или два, в некоторых случаях они копились годами. После безрезультатных попыток как-то эту ситуацию разрешить, у издателей возникло естественное желание создать альтернативу этой системе. Пионером в этой области стало  самое весомое на тот период издание «Вечерний Бишкек». За ним потянулись и остальные.

— Припоминаю, да и многие горожане, наверное, помнят тот период. Тогда на улицах столицы появились бабушки и подростки, которые продавали «Вечёрку», предлагая ее встречным прохожим.
— Эмиль Кадыров:
Да, правильно, это новшество со стороны издателей как-то оживило ситуацию, но все понимали, что это не полноценная альтернатива. Так как в холодную погоду группа таких частных распространителей могла, и не выйти на работу. А «Басмасоз» так и продолжал работать по старинке, накапливая долги.  Именно в тот период возникли две компании, такие как «Береке-пресс» и «СК-пресс», они начали заниматься распространением печатной прессы не только нашей республики, но и России и Казахстана. 

-Это были частные организации?
-Эмиль Кадыров:
Да, и они стали столь необходимой альтернативой государственной системе, тем кислородом, без которого издатели на тот момент просто задыхались. Таким образом, по крайней мере, в столице начала восстанавливаться сеть распространения газет и печатной продукции.

— Вы принимали участие в создании такой организации?
-Эмиль Кадыров:
Да, самое непосредственное. Я стоял у истоков создания «Береке-пресс» — первой альтернативной сети газетных киосков в столице. К сожалению, как это часто случается, учредители и менеджмент той компании разошлись в своих взглядах видения бизнеса в перспективе и проект «Береке-пресс» постепенно сошел на нет. Уйдя из данного проекта, я решил открыть свою компанию. Так появилась на свет новая фирма «Периодика», которая при участии казахстанских соинвесторов стала развивать свою сеть киосков по городу и издавать газету «Аргументы и Факты в Кыргызстане». Впоследствии компания не раз трансформировалась, развивала новые направления бизнеса СМИ, пока не превратилась в чисто дистрибьютерскую фирму «Столичная пресса» В настоящий момент компания «Столичная пресса» является безусловным лидером в этой области. Не по количеству киосков, конечно, а по методам ведения бизнеса. Сегодня около 30 наших киосков стоят на улицах Бишкека, и они очень гармонично вписались в архитектуру столицы.  При разработке дизайна и конструкции своих газетных киосков, мы брали лучшие образцы зарубежных аналогов, учитывали все нюансы и параметры, начиная от внешнего облика, удобства для киоскера и покупателей, техника безопасности и возможностью ночного развоза прессы. 

— Как говорится с любовью и пониманием подошли к делу?
-Эмиль Кадыров:
Считаю, что если вложишь душу и с умом организуешь любое дело, со временем получишь соответствующую отдачу. Наши киоски оценили не только наши читатели, но и сами издатели. Продажи в наших киосках более эффективные, нежели в киосках «Кыргызбасмасоз». Попробуйте добиться нормального ассортимента или хоть какого-то постоянства у киосков «Кыргызбасмасоз»? Бесполезное занятие! Я уже не говорю про маркетинг и анализ продаж… Немаловажно и то, что наши киоски продают исключительно прессу, тогда как киоски «Басмасоз» не гнушаются продажей водки на разлив.

-Так почему же ваши киоски попали в немилость властей?
-Эмиль Кадыров:
Диалог с властями мы ведем уже много лет, практически столько же, сколько исполнилось самой стране, т.е. 20 лет. Мы неоднократно пытались обратить внимание столичных властей на то, что творится с системой дистрибуции прессы. Но пока с переменным успехом. Большинство градоначальников шли на контакт и способствовали развитию частных киосковых сетей.  С нынешней городской властью переговоры идут пока безуспешно – она даже не хочет с нами встречаться. Думаю, это не делает им чести. А мы ведь только хотим до них донести нынешнюю ситуацию с профессиональной точки зрения. Предложить свою программу развития городской инфраструктуры в области распространения прессы. Благо, опыт в этом вопросе у нас накоплен очень большой.

-В чем, по вашему, основная сложность в диалоге с властью?
-Эмиль Кадыров:
У нас есть своя особенная национальная изюминка. Вот вроде бы договариваемся, получаем места, платим абсолютно легально за все что полагается. Но как только меняется городское или районное начальство, приходится все начинать с нуля. И так история продолжается каждый раз. Получается, что у нас в стране нет преемственности власти. С приходом новых «хозяев» все прежние документы и договоренности аннулируются в одночасье и начинается оформление новых. Разве это нормальная практика? Учитывая, что власть у нас в стране и на местах меняется достаточно часто, думаю можно себе представить, какие каждый раз возникают новые «старые» хлопоты. Сизифов труд, да и только – нам не дают просто нормально работать.

-Сколько киосков «Столичной прессы» и других дистрибьютеров подверглись демонтажу со стороны столичных властей?
-Эмиль Кадыров:
Сколько раз городскими властями вывозились наши киоски на штрафстоянки – не счесть. Но, в большинстве случаев нам все же удавалось возвращать их обратно. Сейчас же на всевозможных штафстоянках и пустырях находятся, по крайней мере, семь киосков «Столичной прессы» и примерно столько же киосков компании «Береке-пресс».

— Насколько я знаю, вы даже обратились за помощью к президенту страны? Вы получили поддержку?
-Эмиль Кадыров:
Не найдя понимания у местных городских властей мы от имени Ассоциации издателей и распространителей периодической печати обратились с открытым письмом к президенту КР Розе Отунбаевой через газету «Вечерний Бишкек». В своем обращении мы рассказали о творящемся беспределе и предложили свои варианты выхода из тупика. К сожалению, ждем ответа до сих пор. Мы, конечно, понимаем, что у главы государства дел невпроворот. Однако и наша проблема требует безотлагательного решения.

— Но, ведь логично, что устаревшие киоски «Кыргызбасмасоз» убираются, специальный рейд мэрии подтвердил все нарушения?
— Эмиль Кадыров:
Да логично. Но если все грести под одну гребенку, убрать в один момент все убогие киоски «Кыргызбасмасоз», а вместе с ними и наши, то станет очевидным тот факт, что в городе создастся острый дефицит точек распространения прессы. А это уже не просто зачистка, а ни что иное, как нарушение конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. Думаю, что эта проблема требует более тонкого подхода.

— Какое решение вы ждете от властей?
-Эмиль Кадыров:
И издатели, и распространители четко понимают, что сейчас творится. Ведь невозможно бесконечно разрушать то, что такими усилиями создавалось и восстанавливалось только потому, что сегодня власть в твоих руках. Столица нуждается в добротной и современной системе распространения прессы. На наш взгляд нужна четкая программа по оздоровлению киосковых сетей. Судя по плохо продуманным и исключительно разрушительным действиям городских властей, у них такой программы нет. Осознавая то, что у государства нет денег на обновление киосков, мы готовы сами воссоздавать эту сеть. Будем брать кредиты и привлекать иностранных инвесторов. Но, нужны твердые гарантии со стороны государства о защите иностранных инвестиций. Учитывая частоту революций в нашей стране, ни один серьезный инвестор сюда без таких гарантий не придет. Издание и распространение газет, в конце концов, должно быть признано социально значимой деятельностью, а газетным киоскам надо придать статус социально значимых объектов. Нужен льготный период – лет 15-20, в течение которого киоски смогут спокойно работать и окупать вложенные средства независимо от смены городских и прочих властей. Пора садиться за стол переговоров и совместно искать решение, которое устроит всех – власть, издателей, распространителей и потребителей. Иначе коллапс.

Назгуль Атабаева
Общественный Фонд «Центр поддержки СМИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*