Усен Полотов: «На заставах наша газета в ламинированном виде использовалась вместо учебников»

— И что, армия так сильно на вас повлияла?

— Усен Полотов: — В армии я почувствовал себя как рыба в воде.  В молодости я очень сильно комплексовал по поводу своего маленького роста. Вот там, наверное, и решил для себя показать, на что я способен. На службе очень активно участвовал во всех мероприятиях армейской части, там же практически и начал заниматься журналистской деятельностью: выпускал «боевой листок». Несмотря на свой рост активно занимался баскетболом, умудрялся даже зарабатывать очки для свой команды, представляете, научился попадать мячом в корзину с середины поля.

После армии я решил поступать на факультет журналистики Национального университета, а так как я уже попробовал вкус военной жизни, то решил заполнить на ту пору абсолютно пустую нишу, став военным журналистом.

— С чего начиналась ваша карьера?

Усен Полотов: — Карьера моя началась в начале 90-х с должности редактора корреспондентской сети г. Сулюкта Госкомитета Киргизской ССР по телевидению и радиовещанию. Затем я по конкурсу устроился работать в пресс-центр Министерства внутренних дел. В эти годы я стал работать над улучшением ведомственной газеты «Бетме-Бет» и над созданием новой газеты «СтатьЯ», где рассказывали о жизни нашей милиции. Затем, когда в конце 2002 года вышел Указ Президента  о формировании  в нашей стране Пограничной службы и укомплектовывали состав из числа сотрудников МВД, был откомандирован туда. После перевода сразу же взялся за создание газеты для пограничников.

— О чем же вы писали?

— Усен Полотов: — Наша республика с созданием пограничных войск на тот период опоздала ровно на десять лет. Можно сказать, что газета «Чегарада» стала своеобразным методическим пособием у командиров отделений в обучении новобранцев.  На страницах газеты мы публиковали не только патриотически-воспитательные материалы, но и тактико-техническую характеристику оружия. Помню, приезжая на некоторые отдаленные заставы, видели, как наши газеты в ламинированном виде использовалась вместо учебников.

— Ваш вклад был замечен?

— Усен Полотов: — Да, возможно, все это повлияло на то, что я был награжден многими почетными наградами, в том числе удостоен государственной «За отличие в охране государственной границы Кыргызской Республики». После сослуживцы подшучивали, подходя ко мне со скрученной в трубку газетой, какой шустрый ты, Усен, даже газетой родину охраняешь и при этом получаешь медали.

– Бытует мнение, что пресс-служба и военные журналисты любой силовой структуры владеют полной информацией, но «выдают» ее в прессу дозировано.

– Усен Полотов: Это в полной мере соответствует действительности. Здесь, в первую очередь, следует учитывать специфику секретности, которая существует в любой силовой структуре любой страны мира. Обычно в открытую печать уходит лишь та часть достоверной информации, которая интересна общественности и которая одновременно не вредит национальным интересам.

— Нужны ли чисто военные навыки журналисту в погонах?

—  Усен Полотов: — Нужны. Надо быть физически готовым «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». На каждой заставе расположенных на наших границах, я побывал не менее семи раз. А заставы не все были доступными для обычного транспорта, на некоторые мы добирались только на вьючном. Как говорится, на многих заставах служба начинается с топки печки, чтоб элементарно не замерзнуть.

-Какие интересные истории у вас происходили в вашей работе в качестве журналиста?

— Усен Полотов: — Наверное, никогда не забуду случай, когда я однажды опубликовал анекдот, довольно известный, про армейский Устав. В анекдоте говорилось, что самой сексуальной книгой признана не книга Камасутра, а армейский Устав, где ни одной картинки и позы, а имеют вас на каждой страничке. Так вот за этот анекдот я пятнадцать суток ходил в наряд. В моем случае стоял на КПП у главного входа в Управление.

— Наверное это не единственное, что вам запомнилось за столько лет?

— Усен Полотов: — Да много разных было историй, особенно во время работы журналистом в МВД. Мы ведь готовили и телевизионные сюжеты для программы «Шок факт» на КТР. Однако, не забуду один серьезный случай. Произошел он уже во время моей работы в Пограничной Службе. В тот день мы прибыли на погранзаставу в Нарынской области, уже вскоре после нашего прибытия вечером там произошло ЧП. К  солдату-контрактнику приехала жена, которая сообщила, что хочет развода и раздела имущества, и после возникнувшей ссоры, он, захватив снайперское ружье  и боевые гранаты, сбежал в горы. На его поиски бросили целую группу, однако дело было ночью и существовала огромная угроза того, что через оптический прицел снайперской винтовки способной видеть даже в темноте, он перестрелял бы всех нас. Было решено его захват отложить до утра. Однако к утру, когда я в составе группы захвата нашли его убежище, было уже поздно. Он прострелил себе голову, а в его карманах были гранаты с выдернутой чекой. И тут очень даже к месту пригодилась моя служба в милиции. Я попросил не приближаться к телу, так как существовала угроза взрыва неразорвавшихся гранат. Считаю, что моя предосторожность спасла по меньшей мере жизни 6-7 человек.

-Как вы оцениваете работу ваших коллег, которые пишут на гражданские темы?

— Усен Полотов: — У меня такое чувство, что сейчас никто не обращает внимания на базовые принципы журналистики. Сейчас на страницах газет идет открытый регионализм, деление на кланы. Те же журналисты хвалившие вчера то Акаева, то Бакиева, после смены власти хвалят новых хозяев. А ведь в военной журналистике эти принципы очень четко соблюдаются. Мы служим только в интересах государства. И как бы высокопарно это ни звучало, скажу, что надо очень любить свою страну, чтобы писать о ней правдиво.

– В журналистской среде поговаривают, что Вы один из немногих представителей пресс-служб, телефон которого доступен 24 часа в сутки. Вы действительно даже ночью отвечаете на вопросы?

— Усен Полотов: — Ну было время, когда приходилось работать сутками. Все меня называли батарейкой «Усен-энерджайзер». Я круглосуточно был на линии связи. Сейчас я на пенсии, как говорится, жизнь стала поспокойней.

— Вы военный в отставке, чем вы занимаетесь на пенсии?

— Усен Полотов: — У меня появилась возможность совмещать несколько должностей, и я это с удовольствием пользуюсь. Я очень энергичный человек, я не могу быть незанятым. Сейчас совмещаю работу в пресс-службе и сотрудника службы безопасности  в одном из отелей столицы. Также являюсь главным редактором ежемесячной газеты «Биздин гезит» Республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане.

— Небось супруга обрадовалась, когда вы вышли на пенсию? Больше так сказать времени для семьи?

— Усен Полотов: -Да может быть и радуется. Сейчас есть возможность уделять вниманием и дому, и детям. Моя супруга Айкыз главный кормилец в нашей семье, занимается торговлей. Дочь Мадина — будущий финансист, закончила уже третий курс. А сын Нурсултан — выпускник школы. Готовится к поступлению на юридический факультет КНУ. Однако, я хочу отправить его на службу в армию. Супруга противится, но я считаю, что настоящий мужчина тот, кто прошел школу армейской жизни.

— Что вы хотели бы пожелать посетителям нашего сайта?

— Усен Полотов: — Я хотел бы попросить наших журналистов, которые каждый день готовят материалы для простых читателей, быть на страже высокой морали и нравственности. Журналист, прежде всего, должен быть социологом и аналитиком. Как говорил известный Нобелевский лауреат Андрей Сахаров, сейчас у нас в стране настало время, когда гуманность и нравственность важнее знаний.

Назгуль Атабаева

Общественный Фонд «Центр поддержки СМИ»2011-08-02