Карьера и семья совместимы!

— Современная женщина тем уникальна, что она может и карьеру сделать и своей семье внимание уделить, скажите, вы согласны с таким утверждением?

— Согласна. Но, по мнению отдельных скептиков на практике — быть идеальной женой, матерью и в тоже время заниматься карьерой — одинаково хорошо не получится. Однако я могу на своем личном примере показать, что такое мнение ошибочно. Считаю, что я состоялась как профессионал своего дела, причем любимого, хорошая жена для супруга, самая ласковая и добрая мама для двух маленьких дочурок. И еще я умелая сноха, ведь мы живем со свекровью вместе. Так что скептикам остается лишь недоумевать.

— В наше время ни для кого не является секретом тот факт, что дамы могут с легкостью дать фору многим мужчинам в умении крепко стоять на ногах. Насколько трудным был подъем по карьерной лестнице?

— Я, считаю, подъем был непростым. Мы же живем в Азии. Поэтому можно себе представить те непростые усилия, которые мне пришлось преодолеть. Я профессиональный журналист. Ступени моей карьеры берут начало с редакции областной газеты «Ош шамы». Туда я пришла на практику студенткой второго курса факультета журналистики ОшГУ. Затем были годы работы корреспондентом в телекомпании ОшТВ. Там я считаю, накопила приличный стаж и опыт работы в этой сфере. Ну а затем я получила предложение работать в пресс-службе мэрии города Ош.

-И с первого дня у вас все получилось?

— Что вы, нет! Согласившись на эту работу, я с самого первого дня стала вносить изменения в регламент работы пресс-службы. Знала из собственного опыта работы корреспондентом на ОшТВ, ведь приходилось не раз сталкиваться с нежеланием отдельных чиновников, давать свои персональные комментарии. А сотрудники пресс-службы ограничивались сухими статистическими отчетами. Но извините, журналистам необходимо давать точную и быструю информацию о работе администрации города, чтобы у горожан не складывалось мнение о бездействии городских властей по всем животрепещущим вопросам, возникающим в жизни города буквально каждый день. Приходилось выкручиваться. Поэтому считала необходимым срочно менять всю эту ситуацию. Оглядываясь назад, могу лишь констатировать, что проделана колоссальная работа в этом направлении. Сегодня мэрия города Ош является самой открытой и оперативной по реагированию на все случаи жизни.

— Как же у вас получилось так расшевелить чиновников?

— О, это был долгий и мучительный процесс. Иногда у меня просто опускались руки. Выражаясь образно, могу сказать, что никто не хотел принимать новые правила игры. Доходило до того, что я даже в отчаянии писала заявления об уходе с работы. Но, в конце концов, мне удалось убедить и дать понять насколько это нужно и важно сотрудничество с прессой любого формата для информационного освещения деятельности администрации города. Ведь раньше как было, все довольствовались короткими информациями в рубриках новости в государственных газетах. И все. Ну а сегодня нет вопросов, на которые не может ответить мэрия. И самое главное, что мою позицию относительно того какой должна быть пресс-служба поддерживал сам мэр города.

— Работа вашей команды во время печальных событий в июне 2010 года была отмечена экспертами газетной премии и пресс-служба г.Ош и включена в число номинантов в номинации «За поддержку и укрепление профессиональных и творческих связей с журналистами печатной прессы».

— Вы знаете, эти трагические события заставили нас посмотреть другими глазами на работу журналистов всех масс-медиа. По правде, мы должны признать, что проиграли ту информационную войну бушевавшей в зарубежных СМИ. Нам всем было очень трудно работать и морально и физически. До июня 2010 года в пресс-службе работала я одна. И было понятно, что в одиночку мне не справиться. Мы срочно набрали команду. Ведь каждый вопрос ждал ответа, и подтверждения из официальных источников. А поток информации был просто огромный. Могу лишь отметить, что в те дни наша команда работала очень четко. И я хотела бы выразить огромную благодарность всем, кто это оценил, в том числе и вашей организации. Думаю, что в те дни все кыргызстанские журналисты сдавали тест на свой профессионализм.

— Насколько мне известно с недавних пор вы работаете еще и в оn-line режиме?

— При финансовой поддержке ОБСЕ наконец-то заработал наш официальный сайт. Мы смогли приобрести оборудование. Сейчас готовится мобильная версия сайта для обеспечения легкого доступа населения к информациям администрации города. Могу отметить, что с запуском сайта от горожан получаем много позитивных отзывов. Потому, что не каждый может прийти записаться на прием и рассказать о своих проблемах. Теперь жители города могут просто прислать свои вопросы на сайт. И более того, мэр города лично оценил работу нашего сайта. Каждое утро он просматривает буквально все поступившие отзывы и предложения. И если есть в этом необходимость, поручает ответственным лицам обратить на них внимание и решить.

— Во многих развитых странах мира женщина-руководитель является достаточно привычным явлением. По мнению психологов, настоящие женщины и на руководящих должностях остаются быть женщинами – нежными, добрыми и трепетными созданиями. Как вы умудряетесь оставаться при таком темпе работы таким нежным созданием?

— Наверное, я очень тонко ощущаю все грани, где и какой я должна быть. На работе требовательной, дома заботливой. Но я также как практически все женщины обладаю своими слабостями. К примеру, я очень люблю разводить цветы в горшках. И с удовольствием дарю выращенный собственными руками цветок хорошим людям. И еще я маниакальная чистюля. Люблю, когда меня окружает уют, чистота и порядок.

Назгуль Атабаева

Бишкек – Ош – Бишкек